新闻 中心 您的位置: 江西中安电子信息科技有限公司官方网站 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 越城区
念好“两业经”、唱好“双城记 绍兴着力打造魅力水城
——“长三角改革开放再出发”大型新媒体采访活动来到绍兴
2018年06月21日 11:05:13
来源:

6月20日,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访活动报道组来到绍兴。上午报道组来到绍兴市规划局,深入了解绍兴当前的城市发展状况和未来规划。绍兴市委外宣办(市政府新闻办)主任马晔军、绍兴市规划局副局长金斌出席本次活动,并就报道组记者们关心的问题作出解答。

近年来,绍兴牢固树立新发展理念,深入践行“八八战略”,着力推进“大湾区、大花园、大通道、大都市区”建设。随着绍兴被列为环杭州湾四大经济新区之一,作为接轨杭州、上海、宁波的长三角都市圈核心成员之一,无论是杭州湾大湾区建设,还是杭州宁波都市区一体化发展,都面临前所未有的历史机遇。

绍兴在产业优化升级方面,将重点念好“两业经”。全市域、全产业链改造提升纺织、化工、金属加工三大传统产业,传承发展黄酒、珍珠两大历史经典产业,培育发展高端装备、电子信息、现代医药、新材料四大新兴产业,与此同时加快发展文商旅融合的现代服务业,高标准打造“科创大走廊”和“文创大走廊”,高水平建设国家创新型城市和人才强市,努力形成若干个具有核心竞争力的千亿级产业集群。

下午,报道组首先来到尚1051文创园。尚1051文创园区占地面积135亩,曾是世界500强日本丸红集团与印尼富士集团联合打造的向国际一线品牌输出高端面料的标杆企业。文创园承载了老厂区深厚的时尚基础,同时也为了适应现代城市发展的需要,以云花谱平台、尚1051时尚秀平台、影视平台及电商平台为证,形成了一个集文化与时尚创意为核心的产业园区。

目前,园区拥有一个存有16万种花型面料的大数据博物馆——花谱,各种花型面料的打样数据和配方都非常详细地记录在册,完整保存了园区重新规划前后20多年来每一项设计和产品的原始案资料。

同时,园区利用馆藏花型大数据优势,与国内外服装设计师和设计工作室建立了良好的合作关系,与各大纺织服装院校建立了大学生见习基地和创业园,搭建企校合作平台。

随后,报道组参观了中国黄酒博物馆。该馆是目前国内唯一展示中国黄酒文化和历史的专业性大型博物馆。黄酒博物馆工作人员讲解了绍兴黄酒的历史、酒风酒俗、黄酒流派、酿造技术和发展历程等相关内容。

绍兴是中国著名的酒乡,被誉为东方名酒之冠。报道组还来到博物馆存放着近万坛不同酒龄的陈年黄酒的地下酒窖,品尝了甜酒酿,对黄酒文化有更为深刻的认识。

最后,报道组参观了喜临门家具股份有限公司。喜临门多年来始终以“致力于人类健康睡眠”为使命,拥有绍兴、香河、成都、佛山、兰考五大生产基地和绍兴袍江出口基地,1700多家门店遍布全国600多个城市。据了解,全球已有500多家五星级酒店使用喜临门产品。


作者:见习记者 张衎男 编辑:钱天怡
 
江西中安电子信息科技有限公司官方网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属江西中安电子信息科技有限公司官方网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与江西中安电子信息科技有限公司官方网站联系。