新闻 中心 您的位置: 江西中安电子信息科技有限公司官方网站 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 嵊州市
三条闪光彩带 生态防治鸟害
2018年06月21日 08:49:29
来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站-绍兴日报

近日,笔者走进嵊州市石璜镇一个果园,发现园子上空拉起了三根伞型的闪光彩带。看护果园的黄老汉说,这是防鸟彩带。

夏季各种水果陆续登场,枝头的累累果实常会招来“不速之客”——鸟儿。随着保护生态环境活动的深入,爱鸟护鸟意识增强,鸟的种群和数量有了明显增加。但另一方面,小鸟喜欢啄果树嫩芽、果实,还会踩坏嫁接枝条,如果管理不当,果农的辛劳很可能就打了水漂。以前,果农一般采用做稻草人、拉布条、放鞭炮或是直接驱赶鸟儿等方法,往往收效甚微。派人看管吧,太费工,如果果园全面用网罩,那么又投入太大,还容易伤到鸟儿,真的很是让果农头痛。

黄老汉说,要防治鸟害,果实套袋是较为理想的办法,不过这个办法人工费用较大,不宜大面积推广。相比之下,用防鸟彩带更为划算。他介绍,防鸟彩带一面为银白色,另一面为红色,它通过反射线来驱赶鸟,在有风情况下,彩带发出金属声也有助于驱赶小鸟。使用时,在果园上空悬挂驱鸟彩带,将其拉成伞型或“S”型、“田”字型,一段时间后变换悬挂形状,最大限度减少鸟类对水果的危害。此法安装简单,成本也较低。


作者:通讯员 沈荣方 编辑:陈文华
 
江西中安电子信息科技有限公司官方网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属江西中安电子信息科技有限公司官方网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与江西中安电子信息科技有限公司官方网站联系。