新闻 中心 您的位置: 江西中安电子信息科技有限公司官方网站 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 诸暨市
斯宅溪:美丽经济在流淌
2018年06月21日 08:48:59
来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站-绍兴日报

美丽的斯宅溪。

夏日的午后,诸暨市东白湖镇的斯宅溪畔,微风吹拂,溪水涟涟,让长期生活在都市的游客流连忘返。这不,一批远道而来的上海客人,沿溪结伴而行,不时用镜头记录这美丽瞬间。“水是甜的,空气也是甜的。”一位摄影爱好者惊叹。

镇里出台办法 管住鸭子入水

从里四村步入斯宅溪,全长11.2公里的河流蜿蜒而下,水面通透如镜。鱼翔浅底,阳光洒在溪底的沙石上,一闪一闪,泛出彩虹似的光。

斯宅溪源自东白山,流经的都是一些山村,而且东白湖是一个典型的山区乡镇,经济以农业为主,这样溪流就避免了危害严重的工业污染。

“以前对斯宅溪构成威胁的,主要是沿溪居民的生活污水,以及村民习惯把自家的鸭子放养在水面上。”东白湖镇常务副镇长陈国钢告诉记者,斯宅溪是东白湖的上游,而东白湖是诸暨80多万百姓的“大水缸”,为了保证饮用水源不被污染,镇里出台了严苛的生态考核办法,其中一条是,河道内不能发现一只鸭子。

为了得到百姓的理解和支持,镇里专门编排了《赶鸭》等生活小品到群众中宣传“五水共治”。同时,镇、村干部屡次上门到养殖户家中做工作,终于扭转了大家的观念,村民都把鸭子圈养在家。

除了镇里的规章制度约束,对于河道保洁、污水排放治理等,村里也制订了相关村规民约。“如今村民保护环境的意识普遍提高,河水变得越来越干净了。”新上泉村村委主任斯乐芳说,作为村级河长,他几乎每天都会去上斯宅溪开展巡查工作,其间常有村民主动加入参与护水,目前已发展成十几人的志愿者队伍。

沿溪景观改造 提升河道颜值

除了坐拥青山绿水,斯宅村更令人惊叹的是其拥有悠久的历史和丰富的人文景观,现存仅清代斯姓居民建筑群就有14处。

千柱屋、华国公别墅、斯民小学、笔峰书院……临溪畔一路走去,一座座古建筑无不见证斯宅人耕读传家、尊师重教、崇尚读书之风,这些都强烈地吸引着外地游客和文人墨客。

“我们东白湖镇治水,与建设景观带结合,与建设美丽乡村结合。”陈国钢告诉记者,作为重要的景观要素,近年来,东白湖镇对斯宅溪进行了生态化治理,陆续新增3条滚水坝,修建7处二级堤坎。此外,水车、埠头、游步道、廊桥及绿化节点依次呈现,与两岸村庄的山水格局和建筑景观浑然一体。

如今,古朴的游步道平坦而逶迤,环绕斯宅溪,左有柳树,右有樱花。三三两两的村民走在其上,牵着小孩惬意地享受慢生活,仿佛在生态景观廊道观赏“六曲清溪穿上林,斯氏家族潜会稽”的美景。

水好生态就好 带动美丽经济

“水好了,生态就好了,来游玩的人就多了。”住在斯宅溪沿岸的斯建杰感叹,现在斯宅溪已成为镇古建筑群景区一道亮丽的风景线。据统计,每年吸引游客达50万人次。

裕昌号民间艺术馆门前就是斯宅溪,而民宿“爱吾庐”就在艺术馆内,一共有25张床位,节假日天天客满。主人骆东告诉记者,除住宿外,现在还有不少本地人,专门从城里开车去他那吃顿饭,然后再在游步道上散步观景。

“听着潺潺水声,坐着喝一杯茶,多么惬意啊!”来自上海的蔡女士在朋友的推荐下,选择了“爱吾庐”,一入住就被其周边的生态环境惊艳,感叹自己不枉此行。每天晨起,她都要到溪边打坐一会,呼吸呼吸新鲜空气。

保护好生态,带来了财富。村民们纷纷办起农家乐和民宿,在外的斯宅人也纷纷选择回乡创业,其中不少都是大学生。目前,斯宅村已开设数十家特色农家乐和高端民宿。

“斯宅溪给了我们灵感,带给了我们财富,日后大家一定会更加爱河护河。”斯宅村村民斯国勇笑着说。

 


作者:记者 何 丹 文/摄 编辑:陈文华
 
江西中安电子信息科技有限公司官方网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属江西中安电子信息科技有限公司官方网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与江西中安电子信息科技有限公司官方网站联系。