新闻 中心 您的位置: 江西中安电子信息科技有限公司官方网站 >> 新闻 >> 头条新闻
“安全生产月”活动启动,到市科技馆去——
戴上VR镜,体验“火灾”逃生
2018年06月21日 08:36:03
来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站-绍兴日报

火警拉响,大火四起,椅子、桌子都在晃动……面对突如其来的“火灾”,越城区蕺山小学四年级学生陈璐菲一时间有点不知所措。幸好,耳边响起语音提示,“只要根据语音提示,正确使用灭火器、湿毛巾等逃生工具,就能成功逃离火灾现场。”陈璐菲说。

陈璐菲正在经历的并非真正的火灾,而是戴上VR眼镜的火灾现场逃生体验。昨天上午,在市科技馆安全生产互动体验馆内,火场逃生体验通道、全息成像防护穿戴、VR高层楼宇逃生等一系列安全互动体验项目,吸引了不少市民。据了解,为进一步提升市民的安全知识和安全技能,市安全生产委员会首次在市科技馆一楼设置了安全生产互动体验馆。在接下来的10天里,这个有趣的体验馆将免费向市民开放。

“这样的火灾逃生现场太逼真了!”体验结束后,陈璐菲惊魂未定地告诉记者。“火灾逃生体验通道”,通过声光电技术,逼真地还原了火灾现场,参与者根据语音提示,用湿毛巾捂住口鼻,俯身穿过通道。在这个体验区域不远处,“360°全民找隐患”项目中,市民可以从家庭、校园、车间三个虚拟场景中找出常见的安全隐患。

据了解,安全生产互动体验馆由“安全朗读亭”“360°全民找隐患”“火场逃生体验通道”“VR高层楼宇逃生体验”等六大区域组成,采用了动感平台、虚拟现实、全息投影等最新技术,让安全生产知识搭载高科技生动呈现给市民。

今年,我市以“生命至上、安全发展”为主题,在为期一个月的时间里重点开展“八个一”活动,即举办一场互动体验活动、开展一次专题培训、组织一场应急演练、征集一批安全标语、编发一本典型案例汇编、拍摄一部公益宣传片、举办一次摄影比赛、上线一期微信有奖问答,进一步强化安全生产宣传工作,推动企业安全生产主体责任落实,提高全民安全素质。


作者:记者 林佳萍 编辑:陈文华
 
江西中安电子信息科技有限公司官方网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属江西中安电子信息科技有限公司官方网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与江西中安电子信息科技有限公司官方网站联系。