新闻 中心 您的位置: 江西中安电子信息科技有限公司官方网站 >> 新闻 >> 绍兴要闻
9秒97!谢震业成为亚洲本土第一飞人
该成绩没有超风速,目前并列世界第九
2018年06月21日 08:18:13
来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站-绍兴晚报

6月20日凌晨,在法国蒙特勒伊举行的田径精英赛上,绍兴小伙谢震业以9秒97获得男子百米冠军,这个成绩超过了苏炳添2015赛季跑出的9秒99,以及去年日本选手桐生祥秀跑出的9秒98,成为亚洲本土最快飞人。这个成绩也刷新了男子百米全国纪录,目前排名世界并列第九位。

排在第一道跑了第一名

法国蒙特勒伊赛虽然名气不大,但含金量不低。男子100米比赛有南非纪录9秒89的保持者辛班,以及法国本土名将、史上第一个百米破十的勒迈特等人。

谢震业被分在第一道,属于边缘的道次,比赛对他不利。枪响后,谢震业的启动速度排名倒数第二,镜头始终对准的是在中间赛道的南非名将和两位法国本土选手。然而半程过后,谢震业显现了强大的后程力量,迅速确定了自己的领先位置,并且始终保持着优势,最终率先撞线。

其他选手中,南非名将辛班以10秒04的成绩获得第二,巴西选手德奥利韦拉以10秒10获得季军。而曾创下个人最好成绩9秒92的法国飞人勒迈特·克里斯多夫以10秒17获得第六名。

按照国际田联的规定,直道比赛中只有在顺风风速不超过2米/秒的情况下,创造的成绩才能成为正式成绩,数据显示,谢震业的该场比赛时顺风风速为0.9米/秒,因此谢震业的成绩将被国际田联认可。

将全国纪录提高0.02秒

谢震业跑出的这个9秒97,不仅仅是他个人百米最佳,更具有一连串值得书写的意义。

首先,他超越了前辈苏炳添百米9秒99的全国纪录,成为全国新纪录的创造者。2015年的尤金,苏炳添跑出9秒99,就此成为历史上首位突破10秒大关的亚洲本土选手。如今3年过去了,在苏炳添渴望创造更好成绩时,后生小辈谢震业站了出来,将中国田径男子百米纪录提升了0.02秒。

如今,谢震业用成绩说话,成为史上第三位跑进10秒内的亚洲本土运动员。

之前两次“破十”

可惜超风速

从2010年青奥会开始,谢震业的短跑成绩稳步提高。

从前的谢震业是追赶者,如今,这位不甘于只当追赶者的后起之秀,终于迎来了真正属于自己的爆发时刻。

在2017年美国国家训练中心春季田径邀请赛男子百米预赛上,他跑出过9秒91的惊人成绩,只可惜当时超风速,成绩不被认可。在7月的国际田联马德里挑战赛,谢震业在预赛中又跑出9秒93,可惜还是超风速。

今年,25岁的谢震业更加成熟,先是在世界室内田径锦标赛男子60米决赛中刷新了自己的最好成绩,随即在5月12日的钻石联赛上海站百米跑出10秒17,6月9日他在日内瓦站比赛中跑出10秒26。而转战法国蒙特勒伊,这位之前两次超风速中创历史的中国飞人,终于在合规的风速中创造了属于中国田径的骄傲。

幸福来得有些突然

昨天早上,当谢震业“破十”的消息传来,家乡人都为之惊喜。谢震业母校——绍兴市体校校长叶家琦笑着对记者说,感觉“幸福来得有些突然”。“100米跑进了10秒,实现他自定的第二个目标,看来200米跑进20秒的目标也不远了。”

记者也联系到谢震业的恩师、省队教练陶剑荣,他连说“这是绍兴人民的骄傲”。“小谢这段时间在荷兰训练,效果还不错,按着既定的目标一步步在前进。”他说。在今年3月,陶教练还和谢震业一同到英国伯明翰,冒着大雪参加世界室内锦标赛60米的比赛,谢震业跑出了6秒52的好成绩。

成绩的取得

还是靠平时的积累

9秒97,比他个人的最好成绩足足提高了0.07秒,要知道100米的成绩提高0.01秒也非常困难。这次谢震业是如何做到的呢?昨晚8点,刚从法国飞荷兰训练基地的谢震业接受本报记者采访,他说成绩的取得是水到渠成的事。

“我觉得成绩一般都是水到渠成的。一个好的成绩的取得,可能也跟临场状态有关,但是更多的还是靠平时的积累。”他说。

谢震业表示,目前来看,在荷兰的训练效果还是不错的。尤其是后程的节奏保持,原先存在不少问题,但他一直在努力调整当中,现在看起来,已有了初步的成效。


作者:首席记者 钱峰 编辑:陈文华
 
江西中安电子信息科技有限公司官方网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属江西中安电子信息科技有限公司官方网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与江西中安电子信息科技有限公司官方网站联系。