新闻 中心 您的位置: 江西中安电子信息科技有限公司官方网站 >> 新闻 >> 绍兴要闻
枫桥“老杨调解中心”的老杨 被司法部聘为“全国人民调解专家”
2018年06月21日 08:11:56
来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站-绍兴晚报

6月19日,记者从诸暨市公安局枫桥派出所获悉,从事调解工作32年的退休民警杨光照被司法部聘为“全国人民调解专家”,而受聘的专家全国只有10人。

前天上午,记者来到枫桥派出所,名气响当当的“老杨调解中心”就设在这里。今年68岁的杨光照是调解中心主任,熟悉的人亲切地称呼他为老杨。自1986年从部队转业进入派出所工作后,30多年来他一直与调解工作打交道。

在接受记者采访前,老杨正在调解一起工伤事故。一位40多岁的男子在某五金汽配厂工作时发生意外,导致无名指骨折,他要求老板赔付5个月的工资,每个月2500元。老板则认为索赔金额过高,双方产生分歧。

“你的伤势不算重,还构不成轻伤,这个赔偿(要求)有点高了。”杨光照对受伤男子胡某说。说着,他拿出一张法定赔偿标准表,上面罗列了不同等级伤残理应赔付金额。老杨说,因为老板已经预付了1000元,并付清了医疗费用,按照赔偿标准,支付3个月误工费比较合理。

随后老杨又做起汽配厂老板的工作。最终,通过“背靠背”的调解方式,汽配厂老板同意一次性付清3个月误工费,双方签署了一份调解协议,实现“一次性调解”成功。

杨光照说,他从事调解工作30多年来,像这样的调解总数达到六七千起。尤其是2010年以来,“老杨调解中心”累计调解矛盾纠纷1700余起,调解结案1660余起,调解成功率达到97%,群众满意率100%,协议兑现率100%,涉及金额5300余万元,无一分拖欠。

杨光照认为,调解工作的前提是依照法律,然后才是动之以情、晓之以理,最终使双方都能心服口服。“调解人员需要对法律条款、人的心理、社会民情都非常熟悉,这样才能做好调解工作。”

虽然老杨今年已68岁,早就退休了,但老杨还是甘当“老黄牛”,一周五天从诸暨城区坐公交车赶到枫桥。双休日若有事情发生,他也是随叫随到。“调解工作没有白天黑夜,解决了问题就感到舒心。(调解工作)以解决老百姓的问题为首要目标,不让矛盾扩大。”他笑着说。

记者在“老杨调解中心”看到,这里安装有录像、显示以及网络直播设备。老杨说,“安装录像可以帮助矛盾双方控制情绪,同时规范调解人员的工作态度和方式方法。通过视频,村民甚至不用跑到镇上的调解中心,在村里就能参加调解,节省了时间。”


作者:首席记者 钱峰 通讯员 陈聪 编辑:陈文华
 
江西中安电子信息科技有限公司官方网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属江西中安电子信息科技有限公司官方网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与江西中安电子信息科技有限公司官方网站联系。