新闻 中心 您的位置: 江西中安电子信息科技有限公司官方网站 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 柯桥区
柯桥区试点快递三轮车信息化管理
1500多辆快递三轮车将被“套上笼头”,不再是“脱缰的野马”
2018年06月21日 08:11:04
来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站-绍兴晚报

昨天上午8点,柯桥区兰亭街道申通快递员易振习开始工作,与以往不同的是,他用手机APP扫了扫快递三轮车上的二维码,解锁车辆后装货出发,一路分发快递的行程全部被记录在系统里,后台则有专门的管理人员实时监控。这是柯桥区试点快递三轮车信息化管理的一个缩影。

记者从柯桥邮政管理局了解到,柯桥区共有快递三轮车1500多辆,没有统一规格和质量,尤其是加盟型企业,70%左右都是由快递员自行购买车辆。上路后,一些快递小哥存在横穿马路、逆向行驶、超速行驶等行为,不仅扰乱交通秩序,且极易引发交通事故。由于绝大多数车辆都没有上保险,因此常常发生民事纠纷。

今年5月1日,《快递暂行条例》正式施行,其中第十三条规定:邮政管理部门会同县级以上地方人民政府公安等部门,依法规范快递服务车辆的管理和使用。“要想规范快递三轮车的运营,必须引导快递企业主体进行有效管控。”柯桥邮政管理局副局长王国祥介绍,为此,柯桥区引入一套快递信息化管理系统,并于5月25日起在兰亭街道、漓渚镇试点。

在这套系统内,每一辆快递车都有一个电子案,包括:车辆编码、车辆状态、设备状态、车辆尺寸、车架号、电机号、电量、里程、登记时间、所属网点、使用人员等11项信息。快递员使用车辆,类似于使用共享单车,需要实名认证。在用手机解锁后,轨迹将被GPS实时定位。与该系统相配套,试点车辆也采用统一规格、统一样式,同时配套保险,出了事故最高可赔付100万元。

“过去,快递车出发后,就如同脱缰的野马,我们完全管不到。现在,一切尽在掌握中。”兰亭街道申通快递负责人王志萍对该系统的评价颇高。除快递企业外,交警部门也能通过这套系统进行调控和监管,如在交通高峰期或重大活动时,启用电子围栏,进行限行或限流管理;与车辆进行实时通讯、远程锁车等。

“经过3个月试点后,我们将根据实际情况,制定一套‘快递三轮车规范管理方案’。”王国祥表示,今后,快递三轮车的管理将参照机动车,利用信息化系统直接查询快递员的日常违法记录、保险出险记录、不良信用记录等,建立负面管理黑名单,实施积分制学习管理,取消多次违规快递车的通行资格,取缔长期不规范运作的网点。


作者:记者 陈松 编辑:陈文华
 
江西中安电子信息科技有限公司官方网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属江西中安电子信息科技有限公司官方网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与江西中安电子信息科技有限公司官方网站联系。