新闻 中心 您的位置: 江西中安电子信息科技有限公司官方网站 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 上虞区
租农房也发权证,还能用它融资贷款
上虞颁发全国首批宅基地及房屋租赁使用权证
2018年06月21日 08:09:01
来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站-绍兴晚报

闲置农房激活后,如何进一步发挥市场主体的发展积极性?昨天上午,上虞区颁发三本《宅基地及房屋租赁使用权证》。据悉,这也是全国首批颁发的宅基地及房屋租赁使用权证。

给双方吃下“定心丸”

尝得“头鲜”的是绍兴上虞大通市场发展有限公司,因为看中丁宅乡上宅村发展乡村旅游的优质资源。今年初,该公司向袁兰娟、蔡志翔等3位村民租赁了他们空置的房屋,共计3幢近600平方米,用于开发休闲民宿。经过近半年的装修,几间立于青山绿水间的现代简约风格的小楼初具雏形,总计投入上百万元,预计7月初开业。

“这本证书为企业深耕民宿市场、制定长期战略提供了法律上的保障。”总经理徐军告诉记者,证书上明确了租赁权的时长为20年,具有法定效力,打消了承租双方中途违约的顾虑,也使企业能够更加放心地投资经营。目前,公司已启动改造该村的其他10户闲置农房,它们都将被改建成民宿。

“没想到我们农村的房子也能租出去,而且一租就是20年。”袁兰娟几年前在上虞城区买了房,村里的房屋一直空置,将其出租后,她不仅可以每年获得租金,承租方还与其约定在获利后进行分红。

去年以来,上虞区启动闲置农房激活三年行动计划,计划到2020年底,有效激活闲置农房(宅基地)累计达到100万平方米,进一步提高农民财产性收入比重,助推美丽乡村建设。

融资抵押更方便

根据上虞区出台的《绍兴市上虞区宅基地及房屋租赁使用权登记办法(试行)》,承租人在租赁期内拥有宅基地及房屋租赁使用权,凭租赁使用权证可用于融资抵押担保。

“过去,农房承租人也可凭上虞区产权交易公司出具的《交易鉴证书》向上虞农商银行申请抵押贷款。但因《交易鉴证书》无政策可依,仅凭此作为抵押担保,银行怕风险、有顾虑,缺乏金融支持的动力,牵制了闲置农房的进一步激活。”上虞区副区长胡宝荣说,“宅基地及房屋租赁权使用权证的颁发,可以有效保障租赁双方的权益,充分调动双方积极性,从而提高闲置农房的出租率、承租率,唤醒农村‘沉睡’的资源,变‘死资产’为‘活资产’,为乡村振兴充分释放改革红利。”

多举措推进农房激活

据了解,目前全市现有闲置农房总面积476万平方米,其中农户个人房屋396万平方米,村集体房屋80万平方米。根据计划,我市将用3年时间,吸引100亿元社会资本,实施1000个改造项目,激活10000幢农村住房。到2020年,建立基本完善的闲置农房开发利用机制,农民人均住房财产性收入增加40%以上。

目前,我市已在柯桥、上虞两区的9个乡镇11个村先行试点。上虞区实行“产权交易公司+农宅经营服务站+农户”的运作模式。农户在农宅经营服务站进行委托登记,签订委托经营协议,农宅经营服务站与区产权交易公司签订委托交易合同,成交后由区产权交易公司出具交易鉴证书。柯桥区实施“统一收储、回购、返租、入股”的方法,对有意向出租的闲置农房,经农户自愿申请,村、镇联合审核,与村集体签订委托经营协议,根据双方协商情况给予相应的租金或分红。


作者:记者 王薇 通讯员 劳益瑾 编辑:陈文华
 
江西中安电子信息科技有限公司官方网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属江西中安电子信息科技有限公司官方网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与江西中安电子信息科技有限公司官方网站联系。