新闻 中心 您的位置: 江西中安电子信息科技有限公司官方网站 >> 新闻 >> 时评 >> 媒体言论
推动阳明文化不断发扬光大
2018年06月20日 12:36:36
来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站-绍兴日报

第二届中国阳明心学高峰论坛绍兴闭幕论坛,昨天落下帷幕。在绍期间,代表当代阳明心学研究权威的海内外专家学者,参访遗存、追思先贤,开展学术研讨、交流践行心得,为阳明心学的发展开拓了新的境界。

绍兴是王阳明的故乡,是他生活时间最长、留下遗存遗迹最多的地方,也是阳明心学的萌发地、成熟地、传播地。历经500多年风雨沧桑,阳明先生之声名远播海内外,阳明先生之思想历久弥新,阳明先生之遗迹存世完好。改革开放40年来,绍兴一直致力于阳明文化的传承创新。1987年12月,绍兴县着手修复王阳明墓,1989年我市首次公开举行纪念王阳明活动。此后,绍兴纪念王阳明、弘扬阳明文化不断在对外开放的大格局中推进。诸多专家认为,在绍兴举行的闭幕论坛,将成为继承弘扬阳明心学的转折点。中国阳明心学高峰论坛会址从此也永久落户绍兴。

21世纪的中国和世界,需要一种在悠久传统基础上生发出的、经受过长期锤炼和检验的、适合人类和谐相处的、适合人与自然共存的话语、理论和文化。阳明心学其思想体系、话语表达符合这些条件。本次高峰论坛自去年11月启动以来,历时7个月,跨越5个省,是规格最高、规模最大、影响最广的一次阳明心学专题论坛。尤其是以“唤醒良知、此心光明”为主题的闭幕论坛成果丰硕,多场高规格的学术论坛,充分展示了国内外阳明心学最新研究成果,做到了以学术为基础,以历史为背景,以人民为中心,以创新为化古。

王阳明的思想是绍兴的,也是世界的。作为王阳明故乡,绍兴将以举办此次闭幕论坛为契机,进一步加强遗迹遗存的保护利用,肩负起“为往圣继绝学”的历史责任,深入系统挖掘王阳明的思想体系和时代内涵,努力为传承弘扬阳明文化贡献绍兴力量,努力打造阳明心学研究圣地、中国国学高地,把绍兴建设成为海内外阳明思想研究者共同的精神家园。同时,绍兴也将把阳明心学作为增强文化自信的切入点之一,大力推进阳明文化普及教育,让“致良知”“知行合一”等思想精髓在绍兴大地传承发展、发扬光大,更好地把先贤智慧和思想结晶转化为促进社会和谐的实际成效,为推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好地把以阳明心学为代表的“中国智慧”推向世界作出新的更大贡献。

 


作者:本报评论员 编辑:俞朝盈
 
江西中安电子信息科技有限公司官方网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属江西中安电子信息科技有限公司官方网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与江西中安电子信息科技有限公司官方网站联系。