新闻 中心 您的位置: 江西中安电子信息科技有限公司官方网站 >> 新闻 >> 时评 >> 媒体言论
从足球世界杯看中国制造影响力
2018年06月20日 09:44:28
来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站-绍兴日报

“俄罗斯世界杯,中国除了足球队没去,其他都去了。”著名节目主持人、铁杆球迷白岩松的调侃,引发热议。

这当然是对中国足球无奈的调侃。的确,作为惟一可以与奥运会媲美的单项赛事,足球世界杯的影响力和转播覆盖率甚至超过奥运会,它是全球许多国家在足球领域梦寐以求的神圣荣耀,也是所有足球运动员的终极梦想。然而,作为最大的发展中国家,作为世界上人口最多的国家,我们的足球运动与世界先进水平有巨大差距。

从足球运动本身来看世界杯,确实我们没出线,落后了。但如果从更宽广的视野来看世界杯,我们并没有掉队,在白岩松的调侃里,也有遮不住的骄傲——“其他都去了”!这个“其他”,这个“都”,是否是另一个角度的胜利呢?

世界杯赞助商,中国占有很多席位。媒体报道,与巴西世界杯相比,2018俄罗斯世界杯中国赞助商从1家增至7家,覆盖三个赞助级别,占到了本届世界杯17家赞助商的三成以上,创下中国企业赞助世界杯的历史新高,打破了昔日美日企业对国际体育盛会大包大揽的局面。赞助世界杯的中国企业,包括万达、海信、蒙牛、vivo、雅迪……面对这些耳熟能详的名字,难道你就没有另一种联想吗?事实上,中国企业“组团”赞助,既是对资金问题“雪上加霜”的国际足联的支持,也是中国企业发展成果的展示,更是中国制造强劲实力的象征。

中国制造赢得了世界杯。如同近年来诸多的体育盛事一样,中国制造的影响力随处可见。世界杯32强的小国旗,基本上由浙江义乌的厂家“承包”;大力神杯各种版本的复制纪念品,产自广东东莞;世界杯纪念币、比赛用足球,乃至本届世界杯的吉祥物“札比瓦卡”,也都是由中国制造的,这些是不是制造世界杯上的“中国足球队”呢?

不仅是这些,作为文化传播的一种形式,10万只产自湖北荆州的小龙虾,也将进入莫斯科当地餐馆和酒吧,成为世界各地球迷品尝的“中国美味”。同样的,预估本届世界杯将吸引超过10万名中国球迷前往看球,而在所有没能进入世界杯决赛圈的国家当中,中国是购票球迷数量第二多的。

众所周知的是,包括足球在内的体育竞赛,是竞技水平的体现,是全民健身的体现,但在其背后,更是国家经济实力、综合国力的体现,是居民收入和消费水平的体现。虽然这些背后的因素,并不能直接成就中国足球,但毫无疑问的是,他们是中国足球挺进世界杯最厚实的基础。有了这样的基础,挺进世界杯,如同举办奥运盛会、获得诺贝尔奖一样,只是时间问题。


作者:关育兵 编辑:陈文华
 
江西中安电子信息科技有限公司官方网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属江西中安电子信息科技有限公司官方网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:江西中安电子信息科技有限公司官方网站”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与江西中安电子信息科技有限公司官方网站联系。